Центр стандартизации
в инновационной сфере

Например: Проект

ГлавнаяНовости

В России стартовала программа локализации производства оборудования для ветроэнергетики

18 Мая 2018 г.
   В Нижегородской области открылась промышленная площадка, на которой будут производить гондолы ветроэнергетических установок (ВЭУ), собирать системы управления углом поворота гондолы и системы охлаждения. Создание площадки стало первым шагом в реализации программы локализации производства оборудования для ветроэнергетики в России. Новая промышленная площадка создана мировым лидером в области оборудования для ветроэнергетики датской компанией Vestas.
   Проект производства ключевых узлов ВЭУ в РФ позволит выполнить требования локализации, предусмотренные действующим законодательством, что является основным условием для предоставления государственной поддержки проектам в области ВИЭ. Поэтому, помимо строительства ветропарков, РОСНАНО инвестирует в проекты локализации оборудования ветроустановок. Уже проработаны программы производства оборудования на территории России, согласно которым уровень локализации будет ежегодно расти и к 2019 году составит не менее требуемых 65%.
   Помимо производства гондол, в рамках индустриального кластера в Ульяновской области, «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (совместная компания Vestas Wind Systems A/S, РОСНАНО и консорциума инвесторов Ульяновской области) локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ мощностью 3,6 МВт с общим объемом инвестиций около 1,4 млрд рублей. Подобных предприятий также пока нет в России, а продукция обладает экспортным потенциалом.

   Также РОСНАНО, совместно с партнерами, планирует локализовать в Ростовской области производство башен для ветроустановок.

   Источник: РОСНАНО