Центр стандартизации
в инновационной сфере

Например: Проект

ГлавнаяНовости

Разработка стандартов в области литий-ионных технологий в интересах инновационных предприятий Новосибирской области

1 Августа 2018 г.
Центр  стандартизации в инновационной сфере совместно с Новосибирскими предприятиями наноиндустрии ООО «Системы накопления энергии» и ООО «Лиотех-Инновации» продолжает работу по созданию нормативной базы в области литий-ионных аккумуляторных батарей для применения в электротранспорте и системах накопления энергии. При участии Центра сформирована и реализуется локальная программа стандартизации, в рамках которой запланирована разработка более 15 национальных стандартов.

Разработка стандартов ведется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» и предприятий наноиндустрии. В 2018 г. уже разработаны и утверждены 3 национальных стандарта (ведется разработка еще 5 стандартов):
  • ГОСТ Р 58152-2018 «Аккумуляторы литий-ионные для электрических дорожных транспортных средств. Часть 3. Требования безопасности»;
  • ГОСТ Р 58092.5.1-2018 «Системы накопления электрической энергии (СНЭЭ). Безопасность систем, работающих в составе сети. Общие требования»;
  • ГОСТ Р 58092.1-2018 «Системы накопления электрической энергии (СНЭЭ). Термины и определения».

Работы по стандартизации проводятся с учетом лучших международных практик и с участием организаций-потенциальных потребителей литий-ионных аккумуляторов и накопителей на их основе.

Справочно:
На базе Новосибирского государственного технического университета создано региональное представительство Центра стандартизации в инновационной сфере, деятельность которого направлена на создание и внедрение документов по стандартизации, ориентированных на инновационную продукцию, выпускаемую в Новосибирской области.